注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

方军,1954年生。北京人。小学五年级遇文革。70年7月7日,被分配到首钢当铆工。入厂第一天,发我一支日本三八枪。成了基干民兵。在首钢,奇累。不长个子了。为了能吃饱、睡足,参军。1972年,到解放军铁道兵6师汽车营服役。修建襄渝铁路、新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。1976年,在军队入党。1979年中越反击战一期战役后退役,在外交部系统工作。1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。后到日本大使馆领事部工作。1991年到日本国学习。1997年回国,出版《我认识的鬼子兵》一书。目前,已经退休。是中国作家协会的作家。

网易考拉推荐

被救日本遗孤美穗子和救护她的八路   

2015-09-13 19:49:28|  分类: 八路军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被救日本遗孤美穗子和救护她的八路 - 方军 - 方军的博客 

被八路军搭救的日本遗孤美穗子和聂荣臻一起

 

19401020,晋察冀军区31个营配属工兵一部攻击井陉新矿区,在矿工配合下关掉厂区电源。日籍站长伤重被俘后不治,老婆死于炮火。聂荣臻的部下救了一对日本姐妹,大的叫加藤美穗子,6-7;小的叫加藤琉美子,正在吃奶。聂荣臻把她们接到晋察冀军区司令部,悉心照料。

当时,救护美穗子的八路军战士中,有一名叫杨仲山的八路军士兵。杨仲山是天津警备区的离休干部,他的儿子杨树军曾经是我小学的同学。

20058月,杨树军的姐姐给我电话,说当年被救的日本小姑娘要见杨仲山,希望我翻译一下。地点,是北京饭店。这事儿,我喜欢去。

 

被救日本遗孤美穗子和救护她的八路 - 方军 - 方军的博客

  

美穗子看见杨仲山后很激动,一再表示感谢。她回忆,在转移途中,杨仲山曾经领着她进了一片庄稼地隐藏。当时,正是战争激烈的时候,杨仲山非常担心日本小姑娘的安全。

 

被救日本遗孤美穗子和救护她的八路 - 方军 - 方军的博客

 

美穗子告诉杨仲山:被救若干年后,自己的生活概况、感想、和对和平的希冀。

杨仲山告诉美穗子:自己在抗日战争之后的人生轨迹和今天的生活状态。

他们两人都希望:日中不再战、中日不再战!两国人民幸福安康。

 

被救日本遗孤美穗子和救护她的八路 - 方军 - 方军的博客

 

1940年到2005年,65年过去了。解放军天津干休所的老八路杨仲山,和在战火硝烟中变成遗孤的日本小姑娘美穗子的双手终于握在一起。

 

2015-9-13

  评论这张
 
阅读(174498)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017