注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

方军,1954年生。北京人。小学五年级遇文革。70年7月7日,被分配到首钢当铆工。入厂第一天,发我一支日本三八枪。成了基干民兵。在首钢,奇累。不长个子了。为了能吃饱、睡足,参军。1972年,到解放军铁道兵6师汽车营服役。修建襄渝铁路、新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。1976年,在军队入党。1979年中越反击战一期战役后退役,在外交部系统工作。1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。后到日本大使馆领事部工作。1991年到日本国学习。1997年回国,出版《我认识的鬼子兵》一书。目前,已经退休。是中国作家协会的作家。

网易考拉推荐

遇到了斯大林格勒战役的幸存者   

2015-07-25 16:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,在贝加尔湖前的哽咽和抽泣

 

遇到了斯大林格勒战役的幸存者 - 方军 - 方军的博客 

穿红色上衣的是斯大林格勒战役的幸存者,蓝色上衣的是他的女儿。

 

参加完俄罗斯的阅兵仪式,我们民间代表团的领导安然先生领我们去俄罗斯的贝加尔湖去旅游。俄罗斯地域辽阔,给我一个印象:“哪哪都看不见人。”

1975年到1979年随铁道兵修建新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。新疆占中国陆地总面积的六分之一,人口不到一千万人(1979年统计)。新疆给我的印象就是“哪哪都看不见人。”

 

在贝加尔湖畔,只有我和翻译往一处伸进湖湾的小山攀登去。还是遇不见人。

就在这个时候,我遇见一对俄罗斯父女。我这人有“管丈母娘叫大嫂子”的习惯,贝加尔湖畔没有其他人,只有我和翻译。所以,我马上上去搭讪。

我对老人说:“你们俄罗斯人纪念二战胜利70年真是惊人。”老人有些诧异。

我说:“你们满大街的都是二战时期的广告、照片。而且,每一个人的服装上都有:1,俄罗斯旗帜小标。2,纪念牺牲军人们的双色缎带。3,挂上参加过战争的证章。4,手举牺牲亲友的照片。”

谁知,俄罗斯老人突然哽咽起来,他抽泣地说:

“我亲历了斯大林格勒战役。那时,我才6岁,我身边的50几人都在一个月内相继阵亡了!其中,有我的家人……!”

我这人最怕老头儿哭。俄罗斯老人哽咽着说:“德国人的枪弹像暴风雨一样倾卸过来……。——大人们把我放在废墟的最深处……。”

我急忙拍着老人的肩膀安慰他:“这些我都知道……。”谁知,老人哽咽着问我怎么知道?

我说:“电影、电视、小说、杂志……。”我双手比划着。

 

老人的女儿一直善意地微笑,她好像不知道该说些什么。我看她也有50多岁吧?

 

我们身后的贝加尔湖像一片蓝色的宝石,一直通到天边。我想,任何战争风云在她的面前都是匆匆过客、任何社会的动荡、人类的厮杀在她的面前都不值得一提。唯有俄罗斯民族对国土的热爱、对俄罗斯民族的忠诚与静静的贝加尔湖一样永世长存。

贝加尔湖是世界上最古老的湖,迄今有2500万年历史;也是世界上最深的湖,其平均深度730米,最大深度为1642;还是世界上蓄水量最大的淡水湖,其总蓄水量23600立方千米,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水总蓄水量的1/5;同时是世界上拥有濒临灭绝的特有动植物最多的湖,有848种动物和鱼类,133种植物濒临灭绝。

 

二,我查了一下好搜百科,关于“斯大林格勒战役”的说明如下:

 

遇到了斯大林格勒战役的幸存者 - 方军 - 方军的博客 

苏联军人抵近作战,让德军的大炮失去威力。

 

斯大林格勒战役是第二次世界大战中,纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役。时间自1942628日至194322日为止。

斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,其战略上的胜利远远超出由英美领导下的诺曼底登陆(霸王行动)。此战后苏联开始逐步掌握战略主动权。单从伤亡数字来看,该战役也是近代历史上最为血腥的战役,双方伤亡估计约200万人,参与该场战役的人数也比历史上的其他战役都来的多,更以双方无视军事与平民分别而造成的伤亡著称。

 

遇到了斯大林格勒战役的幸存者 - 方军 - 方军的博客 

斯大林格勒战役中的德军

斯大林格勒会战是法西斯德国遭遇的战略范围最严重的失败,不仅终结了德国南方集团军群1941年以来保持的进攻局面,而且直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化。从世界范围看,斯大林格勒战役与同时期发生的瓜达尔卡纳尔岛战役一起,成为1942年底反法西斯战争大转折的标志性事件。

斯大林格勒战役中,苏联付出了沉重的代价,苏联红军具体伤亡人数为:474871人死亡,650878人受伤或被俘,合计伤亡1129619人。在德军攻入城区的短短1星期内,超过4万苏联市民被杀,而在整个战役中牺牲的平民人数没有准确的统计,但可以说远远超过这个数字。

 

2015-7-25

  评论这张
 
阅读(6366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017