注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

方军,1954年生。北京人。小学五年级遇文革。70年7月7日,被分配到首钢当铆工。入厂第一天,发我一支日本三八枪。成了基干民兵。在首钢,奇累。不长个子了。为了能吃饱、睡足,参军。1972年,到解放军铁道兵6师汽车营服役。修建襄渝铁路、新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。1976年,在军队入党。1979年中越反击战一期战役后退役,在外交部系统工作。1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。后到日本大使馆领事部工作。1991年到日本国学习。1997年回国,出版《我认识的鬼子兵》一书。目前,已经退休。是中国作家协会的作家。

网易考拉推荐

祭奠为国牺牲的抗日烈士们   

2014-10-05 09:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭奠为国牺牲的抗日烈士们 - 方军 - 方军的博客

今年930日是我国设立的首个烈士纪念日。我们回到家乡祭奠在抗日战争中牺牲的亲人们。抗战胜利快70年了,笔者认为,不管是“国军”还是“共军”,只要是在抗战中牺牲的人物,都应该给人家建立纪念碑。

 

抗日战争中,我家乡的八名八路军战士不幸被俘,同时被日寇杀害。今天,河北满城县政府依据国家政策给他们修建了纪念碑。十一期间,我们兄弟姐妹回到家乡祭奠他们。这其中,有我的叔叔房墨池的墓碑。今天,他们面对着每天升起的朝阳,和家乡的土地永远在一起了。所以,我们感谢政府。

我的另外一名叔叔房莲池是河北省蔚县的区委书记,在反扫荡中,他掩护乡亲们撤退,在打光手中驳壳枪子弹后,不幸被俘。由于他一直高声喊叫,让乡亲们撤退进山,(蔚县是山区)。最后,又一人掩护八路军武工队十几人撤离。所以,被日寇捆在树上先割下舌头,后乱刀砍死。全国解放后,原冀中军区司令员吕正操,和原华北工委通知我父母到蔚县取回房莲池的骨灰盒,送到家乡埋葬。今天,房莲池的墓碑立在满城县烈士陵园里了。

我个人认为,烈士陵园不应该分干部和战士。尤其是新建的。我在美国旅游,看见美国的烈士陵园中,将军的墓碑和士兵的一样大小。这让我很是感动。

我的父亲也是在卢沟桥事变后参加八路军的。他由于上过私塾认识两字,所以,被部队送到抗日军政大学学习。我父亲常常对我说:“反扫荡时,一个区委书记活不过20天,准牺牲。那时,八路军军分区司令员也是牺牲一个再补上一个……。”


祭奠为国牺牲的抗日烈士们 - 方军 - 方军的博客 

抗日战争时期八路军冀中军区司令吕正操

 

今年831日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将930日设立为烈士纪念日。为做好烈士纪念日纪念活动,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。

《通知》要求,各地区各部门各单位要精心组织安排烈士纪念日各项纪念活动。一,烈士纪念日当天,国家将举行公祭烈士活动,地方各级党委、政府等都要举行公祭烈士活动,深切缅怀烈士的不朽功绩。二,要向烈士墓敬献鲜花。三,要开展网上纪念烈士活动。四烈士纪念日前后,各地要组织走访慰问烈士遗属,积极为他们解决实际困难。

今年930日是我国设立的首个烈士纪念日。

   

我早知道抗战时冀中军区牺牲的八路军军人多了。连吕正操司令员在日本鬼子的大扫荡中都差一点丢掉性命。我查了一下资料,历史资料中这样记载:

合计八年抗战仅冀中军区受伤旅级干部4人,团级干部73人,营级干部719人,连级干部1815人,排级干部2740人,班级11053人,战士33220人。阵亡旅级干部5人,团级干部80人,营级干部540人,连级干部1251人,排级干部1827人,班级6188人,战士21173人。总计伤49624人,阵亡31064人,合计伤亡80688人。

这是一个非常大的数字,因为冀中军区只是晋察冀军区中的一个二级军区,是从几千人起家,在抗战期间大多时候兵力就34万人,全盛时期也不过5-6万,但其在抗战期间仅伤亡就8万多人,如果加上被俘,估计损失要在10万人以上,等于部队损失两茬儿,这如果是“游而不击”,那不知道什么叫英勇抗战了。

资料原文是《从冀中军区抗战期间伤亡统计看八路军“游而不击”论的荒诞性》

 

抗战胜利70年的纪念日要到了。我作为一个抗日战争的研究者认为:在抗战中,“国军”和“共军”是左右手的关系。918事变以后,是卢沟桥事变。日本鬼子南下,华北地区的部分国军和华北各地的地方国民政府也迅速南迁。这时,八路军迅速填补在华北、华中一带的空白,建立抗日政府、坚持抗战。

国共合作共同抗日期间,八路军在华北、华中一带,牵制了侵华日军大量的有生力量(大约50万人)使之不能南下,全心全意对付以蒋介石为首的中国国民政府和中国国军。

在抗战中,国军在正面战场打了22次大战役,牺牲321万军人!

在抗战中,共军在敌后战场坚持抗战,也做出了巨大的牺牲。据说伤亡50多万人。

我虽然是八路军的儿子。但是,十几年来,我采访国军抗战将士四百多人;采访八路军、新四军几十人。我认为,这五百多人也是抗日战争中“国军”和“共军”的实际比例。

 

祭奠为国牺牲的抗日烈士们 - 方军 - 方军的博客

安倍到海外收集原日本兵的遗骨时从不问原日本军人党派

 

战后70年,日本做到了每一年举行祭奠战没者大会,不分党派。

日本国每一年,给战没者、幸存军人发放“恩给”,不分党派。

每一年,日本政要参拜靖国神社。为了纪念:为国作战的战没者;

每一年,日本政要参拜靖国神社,为战争中的甲级战争罪犯们翻案。

笔者认为,人类社会林林总总的政权、政要、政党,都像一座座大厦。大厦是否稳固?是大厦自己不断加固自己,或者自己不断拆自己的墙脚。善待自己!就是加固自己的大厦!

纵观近代历史,日本军队之间,从无“自己消灭自己‘成建制’部队”的记录。

日本人作为旁观者,他们对中国人之间“永不消失的斗争”奔走相告、弹冠相庆。

——日本在历史上一致对外、一贯团结,这一点,值得中国人学习。

 

30年前作为外交部、外交人员服务局的助理翻译在日本读卖新闻工作。后来,我又到日本学习、工作多年。以我对中日两国历史的分析,得出以下结论:

如今,我们后来的人如果把抗战历史党派化、功绩党派化、祭奠党派化、国家荣誉党派化、参战抚恤金党派化、修建的纪念碑也党派化的话,——只符合日本人的利益。

 

我出版图书的部分作品:《我认识的鬼子兵》、《战争最后的证言者》、《最后一批人》、《最后的抗战老兵(天台)》、《最后的抗战老兵(永康)》、《最后的军统老兵》、《最后一次集结》、《亲历九一八》、《最后的尊严》、《重温胜利时光》、《国难见人心》、《战祸的记忆》、《川军王振庸》等等。

 

2014-10-4

  评论这张
 
阅读(18649)| 评论(659)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017