注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

方军,1954年生。北京人。小学五年级遇文革。70年7月7日,被分配到首钢当铆工。入厂第一天,发我一支日本三八枪。成了基干民兵。在首钢,奇累。不长个子了。为了能吃饱、睡足,参军。1972年,到解放军铁道兵6师汽车营服役。修建襄渝铁路、新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。1976年,在军队入党。1979年中越反击战一期战役后退役,在外交部系统工作。1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。后到日本大使馆领事部工作。1991年到日本国学习。1997年回国,出版《我认识的鬼子兵》一书。目前,已经退休。是中国作家协会的作家。

网易考拉推荐

《最后的川军》即将和读者见面  

2014-12-19 15:19:57|  分类: 国军抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最后的川军》即将和读者见面 - 方军 - 方军的博客
 
 《最后的川军》图书的样子

 

最后的川军》一书,笔者前前后后一共写了十几年,采访的都是川军老兵。非常荣幸的是,书的《序》是由樊建川先生写的。樊先生多年来为他的《建川博物馆》而呕心沥血,本书的《序》应该由樊建川先生写为最合适。

笔者写的第一本书,是17年前出版的《我认识的鬼子兵》。以后,出版的图书很多“沾”单词“最后”的边。比方:

由陕西人民出版社出版的《最后一批人》,

由山东画报社出版的《最后的抗战老兵》,

由辽宁人民出版社出版的《最后的军统老兵》,

由山东画报社出版的《战争最后的证言者》,

由辽宁人民出版社出版的《最后一次集结》,

由九州出版社出版的《最后的尊严》等等。

抗战胜利70年的钟声已经以振聋发聩的声音敲响,亲历抗日战争的最后一批人已经寥寥无几!望着这些垂垂老矣老战士们饱经沧桑的脸庞、听着着这震人心脾、令人猛醒的钟声,让我们不能不反思“勿忘国耻、振兴中华”的意义。

我父亲在抗日战争时期参加了八路军,上过抗日军政大学。一解放,他就在中国青年出版社工作。中国青年出版社在60年代出版的红色序列丛书《红旗飘飘》给我很深刻的影响。解放军出版社出版的《星火燎原》红色系列丛书,也深深影响了我们50年代出生的一代人。但是,我认为,那些文学作品,是我们父辈在特定的年代下,在特定时期,由他们填补的中国人民为追求国家的独立和自由的部分史实;和:一部分人,在一定党派的领导下为国家,为民族所作出的前赴后继和英勇牺牲的故事。

而今天,我们更多人们在用实际行动完成和填补中国人民共同的心愿:

“抗战,是中国人民团结一致共同御敌的战争。抗战,是国共合作共同御敌的历史进程。”八路军、新四军是光荣的,国军抗战将士也是光荣的。他们在中华民族到了最危险的时候,以左右手的关系进行了一场浩瀚的、可歌可泣的、惊天地泣鬼神的伟大战争!

我们中华民族只有团结一致,才能在未来的历史进程中乘风破浪、杨帆前进。

今天,很多人还在自觉不自觉地进行着这场史无前例的救国运动。他们关爱最后的抗战老兵、体恤最后的抗战老兵,并且,采访、记录这些亲历抗日战争老兵的悲欢离合、生死离别、血染战场的故事,并且,留下抗战老兵的警世恒言!

“救国”一词,除去在外国列强辱我民族、占我国土、掠夺我资源时拿起刀枪,而迎着敌人的炮火前进之外,还有对文化、历史的抢救和扶持。

——关爱抗战老兵,是人民大众的心声和政治需求,是人民大众对中华民族文化、历史的维护和补充。

笔者60多岁,势单力薄,有无数好心人帮助笔者完成这些伟大的记录工作。每每想起帮助过我的天下好汉们、好人们,笔者就感动得热泪盈眶。

想起那些我采访过的贫困、贫苦、贫穷、一生坎坷命运的、被人们遗忘,被社会抛弃的曾经的老兵们凄惨的背影和脸庞,笔者就似乎回到新疆一望无际寒冷戈壁滩上而瑟瑟发抖。

 

《最后的川军》是辽宁人民出版社对笔者最大的关怀和帮助,笔者没齿难忘。

十几年来,笔者采访过亲历抗日战争的500多人。他们是:八路军、新四军、国军抗战将士、侵华日军老鬼子、美国援华空军飞虎队老兵、29军老兵、浙江上过黄埔军校的抗战老兵、被日寇强掳的劳工们、被日寇强掳为性奴的老妪、东北抗联老兵等等老战士们。

笔者还准备出版的图书有《最后的飞虎老兵》、《来谢罪的鬼子兵》、《最后的劳工》、《战祸的记忆》、《记忆里的抗战》等图书。笔者是中国作家协会写报告文学的;所有文章皆是对实实在在的、亲历抗战人物的采访和记录。

让我们在纪念抗战胜利70年振聋发聩的钟声中追思那些为国家流血牺牲的前辈们!

 

新书要出版,笔者诚心诚意给各位尊敬的读者鞠躬。

 

2014-12-18

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017